ARCHIVES
TAGS
出勤
本日から博物館の臨時職員として市の博物館で働いています。
とりあえず4ヶ月間の臨時職員ですが陶芸に関しても野焼きを行うなど為になりそうなことが多そうなのでいい経験になるのではないかなと思っています。
何より芸術に毎日かかわれることが今、幸せです。
夕方帰宅し夜の陶芸教室へ。
今日から夜の部の新年明けの教室です。
生徒の皆さん今年もよろしくお願いします。
還元の窯の画像をアップしたいのは山々ですがメインパソコンが修理に出ているうえにサブパソコンのSDカードスロットが壊れていましてアップできない状況です。
近日中にUSB経由でアップできるように調整したいと考えていますので少々お待ちください。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
仕事始め
長い間正月を満喫していましたが今日から仕事始めとなりました。
完全に正月太りと正月ボケを併発しています。
正月にお年玉と称しエアコンを2台実家に買ったのですが本日取り付けとなり快適な日々がすごせそうです。
陶芸教室も本日から年明け1回目の教室を無事開くことができました。
今年も楽しくものづくりを学んでいただけるように頑張っていきたいと思っています。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
正月2
完全に飲み正月となっています。
今日は陶芸の生徒さんの家に遊びに行きました。
家が近所で歩いていけるので毎年お正月休みにお邪魔させていただいています。
お酒は強いほうではないので省エネで酔えます。
先日も妻の実家でカニ鍋と共にビールを少々いただきました。
食べて飲んでのこの3日、お腹が空く暇がないですね。
体重増加が恐ろしい。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
お正月
あけましておめでとうございます。

私、正月が大好きです。
暦上、日本人を感じる一番の日だからでしょうか。
私の実家の正月は遅めの朝食を家族で食べ小さなころは親戚回りをしてお年玉をいただきました。
今は親戚周りは父の仕事です。
夕方は母方の実家に夕飯を食べに行きながら新年の挨拶をします。
毎年の元旦の過ごし方で、お正月を感じるサイクルとでもいえるでしょうか。

年賀状を見るのも楽しいイベントです。一年に一度の頼りになってしまう友人や先生方もいるわけですが、みんな元気でがんばっているなと感じれる便りです。
学生時代の友人の便りに家族が増えると書いてありました。
嬉しかったです、おめでとうございます。

世界的な不況の影響で日本も厳しい年だと思います。
そんな中で私は今年新しいことにチャレンジしていく一年になると思います。
勝負の年になると思います。
いろいろな人と出会える一年になるといいなと思います。

今年も皆様よろしくお願いいたします。



固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
大晦日
大晦日は毎年実家で家族全員そろって夕飯を食べます。
毎年大晦日は、すき焼き、美味しいですよね。
さらに2時間後に蕎麦を食べるわけで、お腹いっぱいです。
母方の祖父母の分と実家の分で20人前の蕎麦を2時間かかって打ち終わり忘年会で打った蕎麦が好評だったようで生徒さんが蕎麦を打ちたいということで12人前の蕎麦のお手伝いをしました。
今年の蕎麦は好評で11人前のそばを用意したのですがなぜかすき焼き食べた後なのに完売御礼。
完全に食べすぎです。
蕎麦を食べると今年も終わりだなと思いますね。
今年もあと1時間ゆっくりと今年を味わいたいと思います。
固定リンク | comments(3) | trackbacks(0) | この記事を編集する